缘起

“艺术与经典” (ars et canonica) 丛书旨在采摘与艺术和经典有关的作品,以见证创造的荣光、显示救赎的智慧、实践公义的修复。

在希伯来和希腊的古代典籍中,都有涉及艺术和美学的诠释学。在当时文化语境下,学者对圣经文本所作的关于美学哲理的梳理,其意义尤其显著。这种“动态的超越性” (dynamic transcendentals) 为美学成为古典学科,在结构上进行了分析和组合,而融合了“三位一体” (trinitarian)神哲学,也由此成为艺术结构的基础。其中,审美对公义世界的修复(tikkun olam)展示了经典诠释的功能。这种现象普遍存在于世界经典之中。

若宇宙是上帝创造的展厅,万物就是他的杰作。这显明上帝是真光,祂象艺术家那样创造了众光,照射大地。而人类受邀绘画、作诗,展示人心被 “灵风” (Spirit)触动后常有的创作和愉悦。本丛书除了收集有关课题的学术论文,更加注重入选文学艺术作品,如散文、小说、书法等。 学术论文和文学艺术作品都需要灵感和美学的整合,冀求活出真善美的生命。真是可知的;善是可爱的;美是可悦的。

保罗在《罗马书》 12:2写道:“不要效法这个世界(aeon/age),只要心意(voos/mind)更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。上帝的旨意是“善良、纯全、可喜悦”(to agathon [goodness/virtuous] kai euareston [delightful/justice] kai teleion [truthful/wholeness])”,即善、美、真。

真善美是人类生活向往的目标,缺一不可。整合的生命结构是“三位一体” (trinitarian)的: 善(道德)的根基是真(理),并由美所呈载 (装)、 呈现 (饰)。

看哪创造!

(杨克勤 2018年6月15日)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑